Google заблокировал ботнет Glupteb, который заразил миллион компьютеров

Google заявил, что нарушил работу сети компьютеров, зараженных Glupteb. По оценкам, вредоносное ПО было обнаружено примерно на одном миллионе компьютеров с Windows. Это сделало его одним из крупнейших известных ботнетов в истории.

Ботнет — это сеть компьютеров, зараженных вредоносным ПО, которая затем контролируется одной стороной. Во вторник (07.12) Google хвастался, что нарушил работу одной из крупнейших подобных сетей в истории. Я говорю о ботнете Glupteb.

По оценкам, около миллиона компьютеров с Windows стали частью ботнета Glupteb, и каждый день к сети может присоединяться до тысячи новых машин. Google установил, что за вредоносным ПО скрываются как минимум два человека из России.

Glupteb — это опасный ботнет, который использовался не по назначению. К ним относятся майнинг криптовалют, кража данных с компьютеров или перенаправление сетевого трафика. Google заключил партнерское соглашение с поставщиками инфраструктуры Интернета, чтобы нарушить работу сети. Однако компания не оставляет иллюзий и заявляет, что Glupteb остановили только временно. Это связано с тем, что ботнет использует блокчейн, и его будет сложно полностью отключить.

Добавить комментарий