Сколько весит Земля? Новые префиксы SI помогают с ответом

Земля весит 6 квадриллионов граммов. Однако новые префиксы SI только что были утверждены, так что можно сказать, что это всего лишь 6 роннаграмм.

Четыре новых префикса SI

Нано-, милли-, кило-, мега-, тера- или даже зетта- это медленно… мало. Так, официально утверждены четыре новых приставки для единиц измерения СИ: «ронто-» и «квекто-» помогут описать мельчайшие частицы в нашем мире, «ронна-» и «кветта-» облегчат разговор о них. самые крупные элементы. Их символы r, q, R и Q соответственно.

quetta [Q] равно 1030 (т.е. 1 с 30 нулями, иначе: квинтиллион)
ronna [R] равно 1027 (т.е. 1 с 27 нулями, иначе: квадриллион)
ronto [r] равно 10-27 (т.е. 1 в 27-м десятичном разряде — он же один квадриллионный)
quecto [q] равно 10-30 (т.е. 1 в 30-м десятичном разряде — иначе: один квинтиллион)

Зачем нужны ронна- и ронто-, или сколько весит Земля и сколько весит один электрон?

Почему были введены эти новые префиксы? Что ж, благодаря этому мы сегодня можем облегчить себе жизнь и просто сказать, что Земля весит 6 роннаграммов (6 Rg). До сих пор мы могли говорить только о 6000 джоттаграмм, поскольку мы имеем в виду 6 квадриллионов граммов. Юпитер, с другой стороны, весит около 1,9 кеттаграмма (1,9 джоттаграмма), что упрощает обозначения предыдущих 1,9 миллиона джоттаграмм.

Однако одной из основных причин введения этих новых префиксов был растущий спрос на цифровую обработку данных. К 2025 году в мире будет около 175 зеттабайт (или 0,175 джоттабайта) всей цифровой информации, так что пришло время ориентироваться в будущем. Особое беспокойство ученых вызывало появление неофициальных префиксов, из-за которых могла возникнуть неразбериха.

Однако новые префиксы для описания мельчайших элементов могут оказаться еще более важными — особенно в контексте интенсивного развития квантовой физики. Например, теперь вы можете сказать, что один электрон весит 1 рнтограмм (1 рг), тогда как раньше мы говорили, что он весит 0,001 йоктограмма.

Первое обновление за более чем три десятилетия
Предыдущее обновление единицы измерения СИ было в 1991 году. Тогда же были введены четыре новых префикса (zetta-, jotta-, zepto- и yokto-). Ученые считают, что это обновление продлится еще 20, а то и 25 лет.

Добавить комментарий