22 ноября в Париже прошел саммит по финансированию ЕКА европейскими властями. Министры из 22 стран договорились о сокращении финансирования агентств.
Миллиарды в космос
На саммите было предложено увеличить финансирование космических исследований ЕКА на 25%. Это увеличит бюджет на следующие 3 года с 14,5 млрд евро, установленных в 2019 году, до 18,5 млрд евро. Увеличение финансирования будет направлено на сохранение лидирующих позиций Европы в области наблюдения Земли из космоса, расширение навигационных услуг и позволит ей оставаться важным партнером для исследовательских программ США.
Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер обратился к политикам, отметив, что в условиях нынешних геополитического, энергетического и климатического кризисов и высокой инфляции Европе нужна мощная космическая программа, которая позволит развивать новые технологии. Его поддержали делегаты из Франции, Германии и Италии, стран с наибольшими амбициями в отношении космических программ, особенно в отношении микроракетных пусковых установок. Эти установки предназначены для перевозки небольших полезных нагрузок (до 350 кг), в том числе небольших коммерческих или экспериментальных спутников.
Отдельный вопрос — французская ракетная программа Ariane 6 (которая могла бы помочь в исследовании лунных пещер), которая, поймав уже годовое опоздание, значительно превысила выделенное на нее финансирование. Для этого французам нужно выложить не менее 200 миллионов евро, а есть и другие важные проекты, в том числе и с точки зрения имиджа. Например, будущий лунный посадочный модуль, который является вкладом Европы в миссию NASA Artemis.
Предсказания
Ашбахер также обратил внимание на необходимость расширения европейской глобальной навигационной системы, начала исследований климата и подхода к уменьшению количества мусора на низкой орбите. Последняя проблема особенно актуальна в контексте группировок интернет-спутников, таких как Starlink, которые все больше заселяют низкую орбиту. Тем более, что Евросоюз планирует создать свою собственную группировку безопасной связи, на которую надо легкомысленно потратить не менее 750 млн евро, а еще есть ЭкзоМарс, который должен быть достроен без России, куда тоже должны уйти добрых 700 млн.
Министерские встречи в основном проходят за закрытыми дверями, но руководство ЕКА настроено оптимистично. Министры Франции, Германии и Италии тоже кажутся уверенными, но все получится после окончания саммита. По словам директора, возможный недостаток финансирования не станет причиной отмены миссии, но, безусловно, задержит многие работы, такие как реструктуризация радиотелескопа «Афина», которая уже ведется. Об этом заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.
“Я убежден, что финансирование космоса и европейских космических амбиций будет приоритетом для всех государств-членов.”