Компьютеры используют процессы. И мы должны

За годы работы над технологиями я подготовил множество руководств о том, как делать крутые вещи (по крайней мере, по моему определению) на вашем компьютере.

Но за все это время я не уделил никакого внимания тому, как подходить к этим руководствам или каким-либо техническим справочным материалам, на самом деле. Я предположил, что у читателей есть фундамент, необходимый для использования таких ресурсов, как мой. 

Как мы все знаем, предположения имеют последствия. Без правильного основания даже самое тщательное руководство может оставить место для назойливых переменных. Покрыть каждую из них невозможно, поэтому при наличии достаточного количества мастеров за достаточно времени кто-то наткнется на препятствие. Все, что у них есть на данный момент, — это набор когнитивных инструментов.

Это заставило меня осознать, насколько важно установить, как выглядит прочная основа для технических проектов. Я не знаю никого, кто не прошел мимо правильных процедур, чтобы атаковать проект, по крайней мере, сначала. Это относится и ко мне. Даже сейчас я должен сознательно проверять правильность моего процесса.

Моя цель здесь — убедиться, что с этого момента мы делаем все правильно. Я собираюсь научить вас, какие шаги нужно предпринять, в каком порядке и как каждый шаг должен выполняться. Эти шаги будут достаточно общими, чтобы их можно было применять к языкам программирования, системам и даже целым дисциплинам.

Путешествие в тысячу байт начинается с одного шага за шагом
Начнем с обрисовки основной последовательности. После этого мы можем вернуться к некоторым из их соображений.

Шаг 1. Составьте каталог всех необходимых вещей. Я говорю «части», потому что это может относиться к буквальным частям для аппаратных проектов или к установленным пакетам для программных. Вы, ремесленник, будете знать, какие части имеют наибольший смысл.

По сути, вы проводите инвентаризацию. Когда вы открываете коробку с мебелью, которую нужно собрать, вы проверяете ее содержимое, прежде чем приступить к сборке, верно? То же самое и здесь. Однако, в отличие от вашей мебели, сделанной своими руками, ваш проект может включать манифест. Вполне вероятно, что первым шагом на этом этапе будет написание манифеста. Как бы то ни было, не двигайтесь дальше, пока не убедитесь, что перечислили каждую атомную единицу от начала до конца.

Шаг 2: Посмотрите, как работают все части. Мы рассмотрим это чуть позже, поскольку это сложнее, чем кажется. На данный момент просто знайте, что вы захотите обратиться к как можно большему количеству авторитетной документации, чтобы выработать четкое понимание того, как работает каждая часть и как каждая часть соединяется со всеми остальными. Если вы еще этого не сделали, обязательно сделайте заметки.

Шаг 3: Определите порядок, в котором детали должны быть реализованы или собраны. Возможно, существует несколько жизнеспособных последовательностей, в которых вы можете собрать части. Отлично, но на этом этапе вы должны выбрать один и придерживаться его. Здесь тоже только вы будете знать, что выбрать, так как это сильно зависит как от вашего проекта, так и от вашего стиля. Однако обязательно строго соблюдайте жесткие требования.

Шаг 4. Напишите пошаговую инструкцию, описывающую то, что вы определили на шаге 3. Это похоже на псевдокод, а если вы занимаетесь реальной разработкой программного обеспечения, это настоящий псевдокод. Псевдокод — это именно то, на что он похож: он выглядит и действует как код, но на самом деле это не так. Обычно это смесь синтаксиса языка программирования с семантикой естественного языка (например, английского). Это что-то среднее между человеком и машиной.

Если вам нужны идеи о том, с чего начать, вы можете посмотреть, написал ли кто-нибудь руководство для вашего проекта. Тем не менее, вы все равно должны написать свой собственный! Онлайн-руководство не может заменить ваше собственное. Это касается даже тех, которые я пишу. Рассматривайте уже существующие руководства как отправную точку и не более того.

При написании руководства после каждого шага, на котором вы что-то «делаете», вы должны проверять то, что вы только что сделали. Это добавляет в ваш проект инкрементный рабочий процесс. Не двигайтесь дальше, пока тест не пройдет успешно. Это также делает ваш рабочий процесс итеративным, повторяя шаг с частичными изменениями, пока все, что вы построили к этому моменту, не станет надежно выдерживать нагрузку на то, что будет лежать на нем.

Шаг 5: Подготовьте среду для инструкций, которые вы написали для себя на шаге 4. Думайте об этом, как о ведущем кулинарного шоу, у которого все ингредиенты отмерены, нарезаны и разложены по отдельным мискам, готовые вылить в назначенное время. Это включает в себя открытие всех необходимых страниц руководства и записных книжек, установку программного обеспечения, которое вы будете использовать (но еще не запускаете и не настраиваете его), и вход в любые учетные записи или устройства, которые вам нужны.

Шаг 6: Выполните инструкции с шага 4. Вы знаете, что здесь делать — вы убедились в этом на шаге 4.

Важен не размер шага, а то, как вы его используете
Есть несколько моментов, о которых нам нужно помнить во время описанного выше процесса.

2 комментария

  1. Virtys Ответить

    Мне кажется что людям пока далеко до ПК так как комп’ютер все функции делает одинаково в отличии от человека который будет более на чем то сосредоточен и делать два дела одинаково не получится. По этому это возможно лишь одиницям.

Добавить комментарий