НАТО предостерегает от провокаций на Донбассе войной

Военная угроза, которую представляет Россия для Украины, стала самой горячей темой завершившегося вчера двухдневного заседания министров обороны стран НАТО [17.0.22]. Кроме того, Шарль Мишель, глава Европейского совета, заказал короткую дискуссию о России на 17.02 в преддверии саммита ЕС-Африка. — Это дало нам возможность еще раз выразить  очень сильное единство с государствами-членами. И с НАТО. А также наша решительная поддержка Украины», — сказал Мишель после этих обсуждений. А Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, присутствовавший на встречах ЕС и НАТО, заявил, что ЕС уже завершил разработку пакета санкций против России в случае нового вторжения в Украину. — Если возникнет необходимость, я немедленно созову заседание Совета ЕС и официально предложу принять эти ограничения. Я уверен, что этот пакет санкций получит необходимое единодушие со стороны всех стран ЕС», — сказал Боррель. Будет ли поддержка со стороны Венгрии? «Я сказал, что будет единодушие среди всех членов Союза», — подчеркнул Боррель. Детали планируемых санкций держатся в секрете, но Боррелл подтвердил, что очень значительная их часть коснется и энергетического сектора.

— На этом саммите ЕС мы полностью осознаем, что угроза крайне реальна. Мы не можем позволить, чтобы неоимперские аппетиты России определяли суверенитет других стран, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он утверждал, что Путин удивлен единством Запада. — Он надеялся на разногласия внутри НАТО и ЕС, а теперь столкнулся с нашим очень сплоченным отношением, — сказал Моравецкий сегодня после встречи в Брюсселе.

Вот уже несколько дней Россия сообщает об «окончании учений» военных, которые должны быть связаны с отводом части войск от границ Украины. Но Североатлантический альянс сегодня снова дал понять, что не видит ослабления военной напряженности на местах. — Вопреки утверждениям Москвы, мы пока не видим никаких признаков ухода или деэскалации. Наоборот, Россия, похоже, продолжает свою деятельность. Мы продолжаем очень внимательно следить за развитием событий, — заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. А министр обороны США Ллойд Остин обратил внимание на все возрастающую концентрацию российских войск. — Сейчас на границе с Украиной находится 150 тысяч российских военнослужащих. Это означает рост за последние несколько дней, сказал Остин в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Укрепление восточного фланга

«Мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО, если это будет необходимо», — подчеркнул сегодня Остин. Министры обороны стран НАТО поручили военным альянса разработать варианты дальнейшего укрепления восточного фланга, которые затем должны были быть одобрены властями стран НАТО. «Мы попросили наших военачальников предоставить более подробную информацию о масштабах и размахе, включая потенциальные новые боевые группы на Востоке, Юго-Востоке, Румынии и Черноморском регионе», — сказал Столтенберг. Он поблагодарил Францию ​​за готовность взять на себя ответственность за уже заранее спланированную боевую группу НАТО в Румынии.

В настоящее время Альянс содержит такие боевые группы в Польше (в основном на базе войск США), Литве (на базе немцев), Латвии (канадцы) и Эстонии (британцы).

В последние недели Соединенные Штаты приняли решение направить несколько тысяч своих дополнительных солдат, в основном в Польшу, на разовой основе, но Альянс решил, что теперь необходимо подумать о возможном постоянном усилении Центральной и Восточной Европы. — Россия продемонстрировала свою готовность применить силу для изменения основных правил нашей общей безопасности. По этой причине нам также необходимо рассмотреть вопрос о более долгосрочных корректировках позиции НАТО на Востоке, сказал Столтенберг.

Министры НАТО сегодня подтвердили принцип «открытых дверей» для членства Украины, хотя, вероятно, этого никто не ожидает в обозримом будущем. Альянс отверг обвинения Москвы в том, что она использует «информационную войну» для перевооружения украинцев, что ухудшает безопасность России. — НАТО и его союзники помогают Украине повышать потенциал самообороны. Самооборона — это право, закрепленное в Уставе ООН, заявил генеральный секретарь НАТО Столтенберг.

комментарий

  1. avarlamova1995 Ответить

    Я человек, живущий на Украине и очень люблю свою страну, ведь она так богата ресурсами и здесь практически все мои родные и любимые люди. В связи с военной обстановкой, постоянно сейчас читаю и слышу, что разные государства и правящие люди хотят нам помочь, это здорово, когда вызываются помогать, но на самом деле хочется, чтобы был мир в стране. Чтобы ни от кого не обороняться, ни от кого не ждать помощи, чтобы никто никого не провоцировал, а мирное небо над головой. Раньше, когда на застольях желали мира, то я смеялась, зачем его желать, он и так есть, а теперь желаю чутли не в первую очередь мира в душе, семье и в стране!

Добавить комментарий