Криптовалюты. Биткойн: возможность или финансовая пирамида? Попробуем в этом разобраться.

bitcoin
bitcoin

Биткойн не имеет успешного конца года. После подъема на выходных до 51 000 долларов он упал до 47 000 долларов и стал более чем на 20 000 дешевле, чем в начале ноября, когда был установлен абсолютный рекорд. Нассим Талеб, ливанский ученый и инвестор, предупреждает, что биткойн — это финансовая пирамида и что его фактическая стоимость равна нулю. По его мнению, нет никаких доказательств того, что блокчейн является полезной технологией.

Однако точку зрения Нассима Талеба не разделяют многие другие аналитики и инвесторы. В США появились новые прогнозы, из которых вырисовывается образ биткойна стоимостью до нескольких сотен тысяч долларов в 2022 году.

Сначала уменьшается, потом увеличивается?


Эксперты по техническому анализу отмечают, что цена биткойна отскочила от сопротивления на уровне 51 800 долларов и всего за несколько часов упала более чем на 4 700 долларов, пробив тем самым два уровня технической поддержки. Есть много признаков того, что в ближайшем будущем тенденция продолжится, и цена биткойна может упасть даже ниже 45 000 долларов. С другой стороны, только устойчивый рост выше сопротивления на уровне 52 900 долларов позволит завершить нисходящую коррекцию и вернуться к основному тренду с целью на уровне 69 000 долларов.
Президент Real Vision Рауль Пал считает, что недавние колебания цен на первую в мире криптовалюту связаны с увеличением фиксации прибыли учреждениями, которые продают «монеты» в конце года, потому что они хотят поправить свои бюджеты. По словам Пала, этот процесс уже завершен, что может привести к тому, что Биткойн снова будет управляться быками.
Генеральный директор Real Vision Рауль подчеркивает, что большая часть декабрьской продажи биткойнов приходится на кошельки, где криптовалюта в основном хранилась летом. — Хотя ситуация в Азии пока под вопросом, и возможны дальнейшие продажи, я ожидаю, что начало 2022 года будет успешным для криптовалютных рынков, — прогнозирует Рауль Пал. По его мнению, в новом году глобальные институты будут благосклонно относиться к цифровым валютам, поскольку они начинают все больше понимать децентрализованные финансы и видеть, как технический прогресс влияет на глобальные финансовые рынки.

Том Ли, управляющий партнер Fundstrat Global Advisors, разочарован показателями биткойнов в конце этого года. «Я удивлен, что биткойн не достиг нового исторического пика в этом месяце. Думаю, у него еще есть шанс собраться. Индекс фондового рынка S&P500 остается на своих максимумах, поэтому биткойн должен последовать за ним, сказал Том Ли. Он также напомнил, что события, подорвавшие курс биткойна в этом году, такие как китайские ограничения, не смогли спровоцировать перманентную распродажу самой популярной в мире криптовалюты.

Том Ли считает, что биткойн в наступающем году может взлететь к новым максимумам и совершить путешествие до четырех раз, потому что «пределом для него будет небо». «Я немного разочарован тем, что биткойн не достиг отметки в 100 000 долларов в этом году, но я думаю, что в следующем году он легко преодолеет эту черту. Я ожидаю до 200 000 долларов», — заключил Ли.

Рекорд, который нужно побить
Также оптимистичен популярный криптовалютный аналитик Вилли Ву, который считает, что биткойн готовится к ралли к новым историческим рекордам. По его мнению, скачок с максимума этого года в $69 000 до $100 000 не станет большой проблемой.
Отвечая на вопрос, каких биткойн-пиков достигнет в 2022 году, Ву ссылается на модель Stock-to-Flow (S2F), которая прогнозирует цену актива, сравнивая объем нового предложения, поступающего на рынок, с объемом нового предложения, поступающего на рынок. . — Я бы сказал, что биткойн достигнет 100 000 долларов к концу следующего года, хотя он может пойти намного выше и вернуться. Средняя цена, однако, должна составлять вышеупомянутые 100 000, — подытожил Вилли Ву.
Исключительно оскорбительный прогноз представляет сооснователь платформы Decentrader и криптовалютный инвестор, известный в Твиттере под псевдонимом filbfilb. По его мнению, биткойн может достичь уровня $333 000 уже в мае 2022 года. Однако инвестор подчеркивает, что этот сценарий будет возможен только при соблюдении соответствующих условий.

Наиболее важным из них является продолжение мягкой денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы. ФРС объявила о повышении процентной ставки в 2022 году. Однако, если он сдастся, это откроет путь для роста цен на криптовалюты. — Никакие скачки ставок и инфляция, ударившая по (традиционной) валюте, не заставят людей бежать в безопасное убежище, которым является биткойн, — прогнозирует filbfilb.

Голос скептика
На противоположном конце прогнозов по криптовалюте Нассим Талеб, ливанский ученый и инвестор, считает, что биткойн стоит ноль. Он также не видит никаких доказательств того, что блокчейн является полезной технологией. Для Талеба биткойн — это пирамида Понци (финансовая), в которой прибыль конкретного участника находится в прямой зависимости от выплат последующих участников.

— Биткойн — это не деньги и никогда ими не будет. Его полезность отсутствует. Этот факт сейчас заслоняется ростом курса криптовалюты. Кроме того, биткойн также не будет безопасным убежищем. Если сравнить его с золотом, то окажется, что металл не нуждается в уходе. Вы можете похоронить его и сохранить свой капитал. Между тем, биткойн и другие криптовалюты требуют определенного ухода, — подчеркивает ливанский инвестор.

Однако ученый не всегда негативно относился к самой популярной криптовалюте в мире, ведь в 2017 году он написал предисловие к книге «Стандарт биткойнов» Сайфедина Аммоуса. Тогда он заявил, что биткойн — великое изобретение, ценность которого заключается в том, что «у него нет хозяина, который решает его судьбу».

7 комментариев

  1. Fokka Ответить

    Я никогда не относился с доверием к крипте. Для меня это не деньги, а воздух. Не думаю, что у этой валюты есть будущее. А есть такое, чтобы биткоинами рассчитывались в реальных магазинах?

    • Михаил Ответить

      Тоже не могу с полной уверенностью доверять свои деньги крипте. Так как у него слишком высокая волотильность, можно как выиграть, так и спустить все. Но не соглашусь с вами по поводу воздуха. Многие трейдеры в прошлом году, до падения биткоина, очень хорошо на нем заработали.

    • Мария Николаевна Ответить

      Думаю криптовалюта сейчас это уже устоявшийся факт. И лучше хорошенько разобраться в этой теме уже сегодня. Все не так сложно как кажется на первый взгляд

  2. Sanlor Ответить

    В этом году биткоин вырос в цене по сравнению с прошедшим годом, но в начале этого года курс упал на 20 000 долларов . Финансовая пирамида может достигнуть и рекордной цены в 2022 году , прогнозы многих аналитиков сходятся . Многие криптовалютные инвестора и фондовые брокеры ожидают подъема курса для новых прибыльных финансовых вложений.

  3. Мария Николаевна Ответить

    Думаю криптовалюта сейчас это уже устоявшийся факт. И лучше хорошенько разобраться в этой теме уже сегодня. Все не так сложно как кажется на первый взгляд

    • avarlamova1995 Ответить

      Я думаю, что многие понимают, что как раньше смотрели на первые мобильные телефоны и компьютеры со станностью, так и на криптовалюту. Просто, когда она выведется на рынок полноценно, можно будет криптой рассчитываться и в магазине, и в ресторане, то это уже будет в порядке вещей.

  4. Maqzu Ответить

    Я никогда не характеризовался с уважением к крипте. Для меня это не денежки, а воздух. Не беспокоюсь, что у этой валюты есть будущее. А есть такое, чтобы криптовалютами предполагались в конкретных супермаркетах? Тоже не могу с полнейшей самоуверенностью поверять свои денежки крипте. Так как у него чрезмерно высочайшая волотильность, можно как выиграть, так и сбросить все. Но не договорюсь с вами по предлогу воздуха. Многие инвесторы в двадцатом году, до падения биткоина, чрезвычайно прекрасно на нем подзаработали. Размышляю криптовалюта сейчас-то это ещё сформировавшийся феномен. И отличнее основательно определиться в этой тематике уж сейчас. Все не так затруднительно как показывается на первый вгляд

Добавить комментарий